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TUhjnbcbe - 2020/11/8 8:43:00
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图、文丨陈蓝钰

波兰的夏天总能遇上雨,又或者说,夏天里的波兰总以雨为伴。这不免常常让我想到北京的秋——二十度出头,凉飒飒的风,还有比鸭蛋青色更透些蓝些的厚厚云层——不过,这是要在没有雾霾侵扰的时候。

在华沙的日子里,赶上的大多都是这样的阴雨天,总有人讲西方人的心情才会受到天气阴晴的影响,而东方人不会,所以西方人更喜欢晴天,我却不以为然。有的时候,倒是只适合阴雨,不适合艳阳。

关于一座城市的记忆总是和一条不宽不窄的河、一首不急不缓的歌联系到一起。

华沙城被维斯瓦河一分为二,不像巴黎城中塞纳河一般左岸、右岸界限明确,也不像布拉格的沃尔塔瓦那样诗意——让斯美塔那写出那样令人挚爱的乐章!华沙,却像是被硬生生地隔开,我在河西南岸,却从未走到河东北岸。实是人为定下的分界,因为生疏、因为遥远,所以不敢踏上陌生的彼岸,也不得不承认,这是出于我对它的第一观感。

这座城市,曾经经历过太多。

正如Prof.KrzysztofKoz?owski所言,

波兰人总是以自己英勇光辉的历史为傲,而又无法忽略在世界大战中饱受的折磨;他们与德、俄二国均有纠纷,特别是二战之时,却在当下与德国关系越来越密切;波兰加入NATO、加入EU不是因为与德、美等国观点、利益一致,而是为了不再独自求生、不再做汉堡包里的肉,想要寻求合作。

波兰人想要抹去社会主义的印记,而留下的著名建筑景点科学文化宫的前身却是thePalaceofStalin;波兰人面容高冷(可能是由于纬度较高造成),可在与波兰人对话时却会发现他们喜欢淡淡地笑着……

历史不可复制,也最好别在将来有哪个技术可以将它们复制;悲惨不可比较,也别对比哪场战争更为激烈哪场更令人心寒。“战争怎能比惨!”走在华沙起义纪念馆里,身边人道。

华沙起义后,城内一片荒凉,建筑们几乎都被夷为了平地,我们所在的商学院也没能幸免。德国的轰炸机像是疯了瞎了一般地扫射着,Ghettos早已是一片废墟,维斯瓦上仅剩一座大桥,城里仅有不到一千人存活。

我不想为华沙起义孰是孰非作辩白,那是历史学家要做的事。那一刻,站在维斯瓦岸边的小草坡上,北望是静静流淌的维斯瓦、是崭新而现代的国家体育馆;南眺,是复原过的老城、是被德国炸毁过多次却又一次次地被复原的纪念柱。

谁还想再有战争?离华沙不远的克拉科夫旁有着一个小地方,名作奥斯维辛。我无从下笔去记述它的故事。由于NATO的原因,我们只得在火车站与集中营外围走走,在晴空与阳光下——正如《奥斯维辛没有新闻》所记。在这本该悲伤的时候,一切却都是那么地明朗。

在青青草地上,我们每个人的影子都是那么地突兀,空空荡荡的集中营,早已成了博物馆——还好已成博物馆。华沙,乃至整个波兰,已走在了复兴之路上。

有一刹那我觉得我理解了他们性格中的对立性,当我坐在曾经的斯大林宫下听人们尽兴地弹奏肖邦,不完美的四手联弹,比不过台上夫妻幸福的笑脸。而周围,科学文化宫与其四周的新兴建筑也不再是那么地不和谐。

整个老城中,都有肖邦的音乐长椅,按下按钮就会有一首曲子流出,诗意犹如有一傍晚六点时所见在公园里大草坪上躺着静静读书的、独属于那位波兰女子的时光。在华沙大学听到的第一首WaltzFsharpminor,就像这座城的留下记忆一般。有缓有急,有平静亦有急促,有忧伤也有欢笑。

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